注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

针~~~实~~~~~

冥想中~~~~~

 
 
 

日志

 
 

探讨开发地热资源,助推固镇经济发展  

2018-01-09 10:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       固镇大地,平原一块,看似平淡无奇,但它却能紧跟时代的步伐,前进着、发展着。可以肯定的是跨浍河发展的战略是正确的,也是我们所乐见的。
       我个人还以为,就目前的发展思路,还难以让我县的经济腾飞,如果探讨开发地热资源,辅助以建设,其前景一定会很广阔。对此,也一定会有人发笑质疑:你这是发神经、臆测、异想天开,有依据吗?我可以很负责任的告诉你,有!地热不再是山东、河南、河北、天津等地的专利资源,我们这儿也很丰富。记得在上个世纪九十年代初的一个夏秋季节,我们村的土楼,旁边有个小坡塘,当时的水深不超过三十厘米,有一天,突然有大量的水泡连续溢出,并持续好长一段时间。结果轰动很远。那些日子,远近前来焚香放炮,跪拜求药者络绎不绝,不计其数。直到冬天来临,别处都结冰了,唯有冒气泡的那个点,依然散发着热气。同是在那个时期的前后,固镇北边的五里井,不也出现过类似的现象吗。虽然当时有不少人认为那是神灵出现,赐灵丹妙药于百姓,但我始终认为那是一种很自然的地热外溢现象。
       在这里顺便说一下,我们这一带,不仅有丰富的地下矿藏,还有不可思议的是:在上个世纪六十年代末,与我们固镇县比邻的高庄,在打机井时,打出了许多海贝壳;老连城打出了新鲜的海带;刘集打好井,结果放下去的几十节水泥管,不见了踪影。所有这些,都足以说明地下的复杂构造。因而也必将会形成特殊的化学成分、气体成分、少量活性离子以及放射性物质等,从而使它具有一定的医用价值。如含碳酸的矿泉水供饮用,可调节胃酸,平衡人体酸碱度;含铁的矿泉水饮用后,可治疗贫血症。经常用热矿水洗浴,对高血压、冠心病、心脑血官、皮肤病、风湿病等,均有一定的疗效。而热矿水入室,那将无疑会大大提高人们的生活质量——婴幼儿,会茁壮成长;年青人,会体格强壮;中老年人,会增强免疫力,健康长寿。
       地热不但是无污染的清洁能源,而且还是可再生的能源。2017年初,国家发改委、国家能源局、国土资源部联合印发了《地热能开发利用“十三五”规划》,指明了地热能的利用价值。作为绿色、清洁、安全、稳定的新能源,除了发电、取暖和药用价值外,用于农业,灌溉农田,可使农作物早熟、增产;用于养殖业,可缩短生长期,效果更加明显。
       除此之外,地热能还可带动娱乐、旅游的发展。如依托温泉浴疗,可以开发游泳馆、嬉水乐园、疗养中心、康乐中心、会议中心、温泉饭店、温泉度假村、高级宾馆等一系列娱乐旅游项目。多年实践证明,地热资源的综合开发利用,其社会、经济和环境效益均很显著,尤其是在医疗保健方面,早为人们所关注,如陕西临潼的华清池、内蒙的阿尔山、河南的汝州等,均在温泉区建有疗养院,成为旅游胜地,吸引大批疗养者和旅游者,其经济效益十分可观。
       固镇,我们的固镇,除了土楼和五里井有地热外溢现象之外,再看看沿浍河地形地貌特征,之所以有小丘陵形成,那一定是当年地壳运动的推力不够,岩浆没能喷出,因而地热层浅于其它地方的可能性非常大。我们不妨静静的思考一下,地热能既然有那么多的用场,一旦开发,我们就可以设想一下它会带动多少产业发展,又会有多少人就业,拉动多少经济增长。到了那个时候,固镇的发展建设,又将会是一个什么样子?美!一定是。就我个人而言,真的非常期待。
       地热是一种有非常实用价值的自然资源,目前开发利用者寥寥数也。因此,潜藏着巨大的商机,而真正的大美固镇,就蕴藏在这商机之中。
                           何集中学:戴洪章
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018